Вторник, 20.11.2018, 19:49

Главная
  МОЙ ШЕЛЕХОВ 
Городской развлекательный журнал


10:17
Владелец участка в Шелеховском районе представил прокуратуре поддельный документ на землю
Жители села Баклаши обратились в прокуратуру Шелехова с просьбой проверить законность работ по отсыпке земельного участка между улицами Крестьянской и Вятской. В итоге выяснилось, что документы владельца участка, ведущего работы, являются поддельными.
Основанием для государственной регистрации права собственности послужила выданная администрацией Баклашинского сельского поселения выписка из похозяйственной книги. Собственник представил документ, датируемый 1993 годом, которым удостоверено право на земельный участок для ведения приусадебного хозяйства в собственность 1,5 га, из которых 1 га отведен для сенокосов.
Действующее законодательство закрепляет за гражданином право в упрощенном порядке оформить право собственности за земельный участок. Полномочия по ведению похозяйственных книг и выдаче из них выписок находятся у органов местного самоуправления. Для реализации указанного права требуется совокупность условий: наличие в похозяйственной книге сведений о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и использование земельного участка. При этом земельный участок должен быть предоставлен гражданину до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.
Между тем, проверкой установлено, что, по имеющимся в архивном фонде Шелеховского отдела Росреестра документам, собственнику был предоставлен земельный участок площадью 0,3 га. Свидетельство владельца на право собственности по форме и содержанию отличалось от архивного документа.
Прокуратура города в мае обратилась в Шелеховский городской суд с иском о признании выписки из похозяйственной книги недействительной и отмене права собственности на земельный участок. По иску приняты обеспечительные меры, поскольку собственник размежевал участок на 10 частей с целью продажи.
Кадастровая стоимость участка составляет 1,8 млн. руб. Собственник же получил земельный участок бесплатно и вне очереди.
Земельный спор оказался непростым, поскольку применению подлежали нормы земельного законодательства, действовавшего в период начала приватизации земельных участков, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. За давностью лет многие документы были утрачены.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Иркутский областной суд 11 ноября оставил решение первой инстанции в силе. Материал по факту подделки официального документа направлен в следственные органы.
(ИА «Телеинформ»)
Просмотров: 207 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мини-чат
Статистика
16+.Все права защищены. Первый независимый портал города "Мой Шелехов"Бесплатный конструктор сайтов - uCoz