Понедельник, 22.10.2018, 18:32

Главная
  МОЙ ШЕЛЕХОВ 
Городской развлекательный журнал


04:33
Природоохранная прокуратура через суд добьется прекращения добычи гранита на Олхинском плато
Западно-Байкальская прокуратура намерена через суд приостановить добычу гранита на территории скальника Старая крепость. Сейчас готовится соответствующее заявление. Как пояснили в ведомстве, к 15 октября появятся заключения специалистов о работах, проводимых на Олхинском плато. В настоящее время по факту добычи гранита проходит проверка. Предыдущая проводилась в 2012 году.
 
Ольга Бутрик, помощник Западно-байкальского межрайонного прокурора:
— В настоящее время к выездной проверке были привлечены федеральные и региональные службы. Это управление Росприроднадзора, служба по охране природы озера Байкал, служба по охране животного мира региона, министерство экологии и природных ресурсов Иркутской области — орган, выдавший лицензию на добычу гранита на скальнике Старая крепость. По результатам совместного выезда организациями готовятся соответствующие заключения, их предстоит проанализировать и принять меры реагирования.
 
Как пояснила Ольга Бутрик, проблема в том, что Олхинское месторождение входит в границы предполагаемой особо охраняемой природной территории. В 2007 году, по ее словам, лицензия на добычу гранита была выдана предприятию ЗАО «Дорожник» законно. Единственное нарушение в том, что участок, на котором находится Старая крепость, относился к зеленым зонам. На момент проведения аукциона он должен был быть выведен из их состава, но это было сделано позже.
 
Ольга Бутрик:
— ЗАО «Дорожник» уже был приглашен к нам, от него получены объяснения и ему объявлено предостережение о невозможности проведения работ. Исходя из того, что сразу же, визуально, были выявлены нарушения, касающиеся незаконной рубки лесных насаждений, находящихся на участке. При этом вырубки проектом не предусмотрены.
 
Предостережение, временно запрещающее добычу гранита на Олхинском плато в отношение ЗАО «Дорожник», будет действовать два—три месяца. За это время специалисты намерены внести изменения в проект лесопользования.
 
По словам Ольги Бутрик, за несколько месяцев будет составлен документ и проведена его экспертиза. В случае нарушения требований, объявленных предостережением, добывающее предприятие будет привлечено к ответственности.
 
Как отметили в ведомстве, необходимо, чтобы за время, пока работы будут приостановлены, правительство Иркутской области заняло конкретную позицию по дальнейшей судьбе скальника Старая крепость. Варианта два: либо они настаивают на том, что этот участок подлежит разработке, либо это особо охраняемая природная территория и её необходимо сохранить.
 
ИА «Иркутск онлайн»
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20151007/court/ 
Просмотров: 105 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини-чат
Статистика
16+.Все права защищены. Первый независимый портал города "Мой Шелехов"Бесплатный конструктор сайтов - uCoz