Понедельник, 22.10.2018, 18:33

Главная
  МОЙ ШЕЛЕХОВ 
Городской развлекательный журнал


05:29
О прививках против гриппа
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы и других внутренних органов. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.
Бороться с гриппом можно и нужно. Существуют различные средства и методы  профилактики – специфические и неспецифические. Однако основным методом защиты от гриппа является специфическая профилактика – вакцинация. Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
На территории Иркутской области в течение уже нескольких лет находят применение как российские, так и зарубежные вакцины. В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и активно применяются следующие виды противогриппозных вакцин:
живые аттенуированные интраназальные вакцины; 
инактивированные цельновирионные вакцины; 
расщепленные (сплит) вакцины; 
субъединичные вакцины; 
виросомальные вакцины. 
 
Для каждой группы вакцин имеются свои противопоказания, указанные в инструкциях. Но общими для всех противогриппозных вакцин являются следующие:
тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;
тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;
острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).
Поэтому перед проведение прививки необходимо обратиться к своему лечащему врачу за получением  разрешения или медицинского отвода, которые оформляются в медицинской документации (амбулаторной карте, медицинской книжке).
 
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-ом охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.
С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ.  Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:
дети, посещающие дошкольные учреждения,
учащиеся 1-11 классов,
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
взрослые старше 60 лет.
Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы.
Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим группам риска:
лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями,
часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями,
воинским контингентам.
Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. В силу этого этим людям рекомендуется прививка от гриппа. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.
Вакцинация против гриппа людям с хроническими заболеваниями проводится вне обострения основного заболевания. Срок проведения вакцинации выбирает врач (!).
 
Следует помнить:
прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий  и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;
прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;
вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;
привитой человек НЕ является заразным для окружающих;
после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);
развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.
 
 
Главный специалист-эксперт 
Управления Роспотребнадзора 
по Иркутской области
Бутусова И.М. 
Просмотров: 147 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мини-чат
Статистика
16+.Все права защищены. Первый независимый портал города "Мой Шелехов"Бесплатный конструктор сайтов - uCoz