Суббота, 20.04.2024, 03:50

Главная
  МОЙ ШЕЛЕХОВ 
Городской развлекательный журнал


12:13
«Ген спорта»: миф или реальность?
09 – 10 апреля в Шелехове состоялся обучающий семинар «Определение «гена спорта» у детей». Идея проведения мероприятия возникла в Чите на международной конференции. Заведующий методическим центром Николай Карпов, прослушав выступление Максима Аксенова, заинтересовался новой для нашего города и региона тематикой. В течение полугода с участием городского отдела спорта и ФСК «Шелехов» был подготовлен уникальный семинар для тренеров, учителей и работников сферы физической культуры, любителей спорта и здорового образа жизни.
Сегодня для подготовки спортсмена на высшем уровне важны не только профессионально выстроенные тренировочный и соревновательный процессы, но и технологии в области медицины, фармакологии, правильного питания, компьютерных систем. Использование современных возможностей позволяет качественно подойти к достижению желаемого результата, анализировать параметры развития и отклонений, корректировать нагрузку спортсмена. Этим и многим другим вопросам была посвящена теоретическая часть семинара. 
Отдельным блоком затронули вопрос определения родителями вида спорта для своих детей. Чаще всего выбор осуществляется на основе собственных наблюдений, интуиции, метода «проб и ошибок». Но важно не ошибиться в способностях и возможностях ребенка, которые изначально заложены в нем природой. Современная наука предлагает определить предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта на основе медицинского заключения, сдав анализ на «ген спорта». Этому вопросу Максим Олегович уделил особое внимание слушателей. По его мнению, эффективнее развивать имеющиеся способности ребенка, например, в лыжном спорте, нежели пытаться сделать из него успешного боксера. Максим Олегович привел в пример практику работы крупных спортивных организаций зарубежных стран, где перед приемом ребенка в секцию требуется генетический паспорт. На основании этого документа могут и отказать в приеме, поскольку ребенок не имеет предрасположенности к данному виду спорта, и рекомендуют развиваться согласно природным способностям. Также он подчеркнул, что и в России ведется работа по исследованию гена спорта, анализ биологических материалов осуществляется в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.   
Насыщенный знаниями и информацией первый день семинара закончился множеством вопросов и диагностикой состава тела биоимпедансным методом. У обследуемого измеряют рост, вес, обхват талии и бедер. Затем на теле размещают одноразовые электронные датчики, и в течение пяти секунд происходит «сканирование» организма. Таким образом, все желающие могли проверить индекс массы тела, количество жира, мышц, воды и другое. По результатам диагностики участники узнали о важных параметрах своего состояния физической подготовки и его показатель на уровне среднестатистического россиянина в своей возрастной группе. Каждому были даны рекомендации по имеющимся недостаткам.   
Второй день семинара продолжился обследованием состава тела. Участие приняли около 100 человек – начинающие и титулованные спортсмены, любители здорового образа жизни, тренерский состав. Цель очевидна – проверить состояние организма и улучшить тренировочный процесс для достижения наилучших результатов. Изучение на «ген спорта» прошли два человека – 29-летний Алексей и 3-летняя Анна. Сейчас биологический материал находится на изучении в Москве, и результаты будут получены спустя месяц.
Уверены, прошедший семинар обогатил участников новыми знаниями, вдохновил на дальнейшую работу в воспитании талантливых спортсменов.           
Ксения Устинова
Фото автора
 
Справка 
Аксенов Максим Олегович 
Образование: 2003 год ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет», специальность «Физическая культура и спорт», квалификация «Преподаватель физической культуры и спорта»   
Ученая степень: 2006 год  кандидат педагогических наук 
Место работы: доцент кафедры теории физической культуры Бурятского государственного университета. Стаж работы 13 лет 
Преподаваемые дисциплины: лыжный спорт, технология физкультурно-спортивной деятельности, методы математической статистики в физической культуре и спорте, спортивная генетика, информационные технологии в физической культуре и спорте
 
Отзывы
Николай Карпов: «Большой популярностью в Бурятии пользуется изучение «гена спорта». Нередки случай, когда на основании результатов анализов специалисты рекомендуют иной вид спорта. Например, не художественную, а спортивную гимнастику. Ученые подтверждают, зависимость от спорта заложена на генном уровне и приравнивается к зависимости вредными привычками. Поэтому на раннем этапе развития ребенку необходимо привить любовь к спорту».    
Раиса Гаврись: «Биоимпедансный анализ состава своего тела  - современный инструмент для объективной оценки и контроля состояния спортсмена. Он позволяет определить эффективность тренировочного процесса, прогноза спортивных достижений, проводить анализ наблюдений».
Юлия Силинская: «Этот метод дает возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров человека. Такой анализ позволяет тренеру подобрать различные приемы и методы тренировок, не доводя организм до критических состояний».
Просмотров: 334 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
Статистика
16+.Все права защищены. Первый независимый портал города "Мой Шелехов"Бесплатный конструктор сайтов - uCoz