Воскресенье, 05.05.2024, 14:43

Главная
  МОЙ ШЕЛЕХОВ 
Городской развлекательный журнал

        
Шелехов часто называют городом-спутником Иркут­ска. Но он имеет собственную историю, связанную со строительством вблизи областного центра крупного алюминиевого завода.

Как известно, важнейшим условием при размещении подоб­ных производств является близость к крупным источникам дешевой электроэнергии и транспортным магистралям. Такие условия к на­чалу 1950-х гг. формировались в районе Иркутска, где на Ангаре разворачивалось строительство крупной ГЭС, прокладывалась новая железная дорога от Иркутска до Слюдянки, заменявшая кругобайкальский обход. Поэтому в 1951 г. Совмин СССР принял решение спроектировать и по­строить новый алюминиевый за­вод именно вблизи Иркутска.

Первоначально его хотели разместить непосредственно в об­ластном центре (с тех пор завод стали называть «Иркутский»), где рассматривались три возможные площадки: в Свердловском районе города, вблизи Иркутской ГЭС; в районе аэропорта, также не­далеко от ГЭС и у станции Бата­рейная (в этом районе на Ангаре в те годы планировали построить Тельминскую и Суховскую ГЭС). Однако в результате дополнитель­ных изысканий, а также в связи с увеличением мощности будущего завода до 246 тыс. т алюминия в год было решено разместить его в пригороде Иркутска.

Место для строительства и нового города выбрали обжитое, в междуречье Иркута и Олхи, где в XVII в. русские землепроходцы и крестьяне основали первые поселения. До наших дней здесь сохрани­лись постройки того времени — Иркутский Вознесенский монастырь, при котором находилась Введенская слобода и Баклашинская деревня.

Возведение алюминиевого завода и города началось с органи­зации треста «Иркутскалюминстрой» в 1953 г. и прибытия первых специалистов и строителей. Но рабочих рук не хватало, и в 1955 г. стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской.

В январе 1956 г. был образован рабочий поселок Шелехов (на­званный в честь русского купца и землепроходца Г.И. Шелихова, осно­вателя первых поселений в Русской Америке)*.

В июне этого же года на новостройку прибыл первый поезд с комсомольцами из Орловской области. Более тысячи человек вначале разместились в палаточном городке вблизи Култукского тракта и сра­зу включились в работу. Темпы строительства существенно возросли. Быстро возводились заводские корпуса, жилые дома, детские сады и школы. Уже к концу 1956 г. была открыта первая средняя школа. А вскоре строители из палаток перебрались в благоустроен­ные квартиры и общежития. Юноши и девушки не только ударно работали, но и красиво отдыхали — ходили на танцы, занимались художественной самодеятельностью, находили время для спорта. Они мечтали построить «город-сад». Многие строители после возведения завода перешли работать на производство и стали метал­лургами.

Статус города Шелехов получил 27 января 1962 г. А еще через полмесяца, 10 фев­раля, на заводе был выплавлен первый алюминий (с тех пор эта дата считается днем рож­дения ИркАЗа).

Город быстро рос вместе с заводом. Ежегодно вводилось по 30-35 тыс. м2 жилья. Вскоре первые кварталы двухэтажных домов, в которые из палаток переселились строители, стали дополняться со­временными проспектами и улицами.

Шелехов стал одним из самых благоустроенных городов России, ему около 30 раз присуждалось первое место во Всероссийских соревно­ваниях за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарному содержанию города. Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» Шелехов удостоен специального приза Госстроя за высокие показатели в озеленении.

С образованием в 1993 г. Шелеховского района город по праву стал его административ­ным и культурным центром. Стабильная работа его гра­дообразующих предприятий по­зволила всему району успешно преодолеть кризисные 1990-е годы.

В начале 2000-х гг. при­ступили к проектированию 5-й серии электролиза ИркАЗа, которая была построена и вве­дена в эксплуатацию в период с 2005 по 2008 г. Это ознаме­новало новый этап в индустриальном развитии города. Было создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест, объемы производства алюминия на ИркАЗе увеличились в 1,55 раза — до 460 тыс. т в год. Город получил дополнительные на­логовые поступления.

Григорий Иванович Шелихов — русский купец, блистательный предприниматель, гео­граф, краевед, меценат. Уроженец города Рыльска, он еще в молодости переселился в Сибирь и, благодаря своей предпринимательской активности, создал в 1775 г. небольшое предприятие по заготовке пушнины и зверобойному промыслу, которое быстро разви­валось и переросло в 1798-1799 гг. в крупнейшую в стране Российско-Американскую торгово-промышленную компанию. Ее целью стало хозяйственное освоение востока России и Русской Америки.

По инициативе Г.И. Шелихова на Аляске основывались первые русские поселения. К началу XIXв. там вырос русский город Новоархангельск (с 1867 г.—город Ситка), ставший одним из ключевых пунктов всей Русской Америки. Российское влияние на Аме­риканском континенте в то время простиралось вплоть до Калифорнии. На фамильном гербе Г.И. Шелихова было начертано «Верою и усердием».

Город Шелехов носит имя великого предпринимателя и первопроходца. Здесь ему установлен памятник.

 

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова 
«Города Иркутской области», 2010 год 


Этот сравнительно молодой промышленный город основан в 1956 г. при строительстве ИркАЗа — Иркутского алюминиевого завода.

Находится он рядом с областным центром (между границами Иркутска и Шелехова по автодороге всего 7 км), через него проходит Транссибирская магистраль.

Шелехов является городом областного уровня (подчинения) и административным центром Шелеховского района Иркутской области. Занимает площадь 31 км2 (3,1 тыс. га).

Рельеф. Располагается Шелехов в южной оконечности Иркутско-Черемховской равнины, в пойменной долине междуречья Иркута (ле­вого притока Ангары) и Олхи (правого притока Иркута), неподалеку от их слияния, на высоте 460 м над уровнем моря.

Равнинная часть окрестностей города занята в основном сельско­хозяйственными землями, садово-огородными и дачными участками. На севере имеются небольшие ис­кусственные озера (бывшие карье­ры), а в пойме Олхи встречаются заболоченные участки. Лесистая территория начинается с окрестных холмистых возвышенностей. В черте города сохранен в первозданном виде небольшой сосновый бор, который располагается при въезде в город со стороны Иркутска.

Климат. Среднемного-летняя продолжительность без­морозного периода в Шелехове составляет 97 дней. Первые заморозки фиксируются 9 сен­тября, последние — 1 июня.

Среднемесячная темпе­ратура января -21,0 °С (абс. -50 °С), июля +17,7 °С (абс. +37 °С). Среднегодовая темпе­ратура -1,1°С.

Среднемноголетняя ве­личина выпадающих за год осадков равна 490 мм, на май — август приходится 52 %.

Социальная сфера. В городе работает около десяти школ (в том числе две музыкальные и две художественные), пять библиотек и шесть музеев. Спортивная инфраструктура представлена двумя ста­дионами, пятью плавательными бассейнами и целым рядом спортивных залов. Работают три профилактория и один современный больничный комплекс. Действуют городской центр культуры и ДК «Металлург».

Облик города. Шелехов протянулся с севера на юг примерно на 7 км, ас востока на запад — на 6 км. Федеральная автодорога М-55 «Байкал» делит его на две части — промышленную и жилую.

Жилая часть застроена преимущественно многоэтажными камен­ными зданиями. На окраинах имеются одноэтажные частные жилые дома. Практически весь жилой фонд города благоустроен (Шелехов считается одним из наиболее благоустроенных городов России).

В промышленной части города размещены все основ­ные предприятия, среди ко­торых доминирует Иркутский алюминиевый завод. Находит­ся он в 1,7 км к югу от жилой застройки, и при небольшом юго-западном ветре (и штиле) над жилым массивом образу­ется устойчивый смог от за­водского дыма.

Вместе с тем в городе мно­го зелени. Шелехов относится к числу наиболее озелененных малых городов России. Здесь имеется два больших бульвара, несколько аллей и два парка (центральный городской и в первом микрорайоне). На го­родских аллеях и в парках в весенне-летний период можно встретить много лесных цветов, в том числе жарки — главный символ шелеховского герба. Такие же жарки увидели ор-ловские ребята, прибывшие в составе комсомольско-молодежного десанта на строительство завода и нового города 55 лет назад. Цветы эти в то время оранжевым ковром покрывали роскошные луга вдоль рек Иркута и Олхи и были в диковинку приехавшим из Европейской части страны.

В отличие от других сибирских комсомольских городов-ровесников в Шелехове удалось быстро избавиться от временного жилья. Все объекты городской инфраструктуры строились здесь осно­вательно, с перспективой развития. Поэтому город получился компакт­ным, благоустроенным, уютным.

Международное сотрудничество. Город поддерживает экономи­ческие и культурные связи более чем с десятью странами мира. При этом особое место занимают побратимские связи с японским городом Неагари, установленные в 1970-х гг. Сотрудничество осуществляется в различных сферах — в экономике, образовании, здравоохранении, культуре. Главным направлением стала работа с детьми.

Мэр Неагари Сигэки Мори часто говорил, что жители его города переняли опыт шелеховцев: открыли детскую библиотеку, по­строили детские сады, спор­тивные залы и площадки, выездной лагерь. Неагари начали озеленять и укра­шать подобно тому, как это делалось в Шелехове, кото­рый в те годы считался од­ним из самых зеленых среди малых городов России.

Сигэки Мори завещал молодежи городов-побратимов поддержи­вать дружеские связи. Он содействовал осуществлению регулярных поездок русских и японских детей друг к другу, в результате которых происходило их знакомство с культурными традициями двух стран.

С образованием в 2005 г. нового города — Номи произошло объединение трех городов — Неагари, Тэраи и Тацунокути. Поэтому в августе 2005 г. в дополнение к прежнему был подписан новый договор о сотрудничестве между городами-побратимами Шелехов (Россия) и Номи (Япония).

История отношений городов отражена в экспозициях городского музея и центра молодежных международных связей. Кроме того, в Шелехове есть сквер Неагари, а в центральной городской библиотеке постоянно действует выставка фотографий супругов Кобаяси. В свою очередь, в Неагари действует выставка шелеховских фотохудожников.

Сигэки Мори является почетным гражданином Шелехова. Части­ца его праха покоится на городском кладбище. Его сын, Ёсиро Мори, несколько раз посещал Шелехов.

Перспективы. Город имеет хорошие перспективы для своего дальнейшего развития. Связаны они с модернизацией и наращиванием производства на действующих предприятиях, а также с возможным созданием Иркутской агломерации. Как следствие, открываются пер­спективы для развития строительной индустрии и рекреационного об­служивания населения. Обеспечить экономический рост может также эффективное использование природных ресурсов Шелеховского района, в том числе рекреационных. Не менее важным является дальнейшее развитие малого предпринимательства.


Герб города

Постановление главы администрации "Об утверждении герба города Шелехова" от 03.04.1992 г.

"Рассмотрев материалы комиссии по проведению конкурса и заслушав победителя конкурса тов.Шаргина, эскиз герба которого утвержден комиссией, ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить, представленный комиссией герб города Шелехова, исполненный тов. Шаргиным В.Н.
Просить городской Совет народных депутатов рассмотреть вопрос о гербе г.Шелехова на очередной сессии.
Подпись - Владислав Викторович Поздняк

Символика герба читается так:

Символ места - сибирский цветок. Жарок.
Символ имени - промысловая шхуна. Галиот.
Символ земли Иркутской - сильный бапр.
Голубой цвет - цвет морских просторов и мечты о чистом небе над городом.
Оранжевый цвет - цвет червоного золота, цвет богатства и благородства людей.
Красный цвет - цвет борьбы, свободы, тревоги.
Белый цвет - цвет чистоты помыслов.
Серебристый цвет - цвет чести и достоинства.

Вот что пишет в своей рукописи о прочтении герба автор герба Виктор Николаевич Шаргин:

" Герб города Шелехова представляет собой серебристый щит, пересеченный вдоль двумя голубыми лентами. В основании щита - химический знак алюминия. От знака через все поле вверх, с лепестками на запад и на восток, изображен сибирский цветок - жарок. В левой стороне щита - золотой парусник Григория Ивановича Шелихова- основателя Российско-Американской компании -Русского Колумба. В правой стороне -золотой бапр, бегущий в левую сторону и держащий в зубах красного соболя. Щит увенчан наименованием города, выполненного золотыми буквами"

Так написано и воплощено в жизнь автором.Символ города рожден талантом Виктора Николаевича Шаргина, сумевшего в своем художественном произведении соединить историческую нить трех столетий. Это хороший знак вступления жителей города в новое тысячелетие.


Материалы из работы Сергея Ситнико (школа №6) 
"Автор геральдического символа города"

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини-чат
Статистика
16+.Все права защищены. Первый независимый портал города "Мой Шелехов"Бесплатный конструктор сайтов - uCoz